Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области Государственное бюджетное учреждение Саратовской области Спортивная школа олимпийского резерва «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ
СК "Заря" 8 (8452) 39-04-39
ФОК "Центр Бадминтона" +7 (986) 980-02-06
olymp-raketki@shkolasporta.ru
2022
11
Август

Сергей Сирант: "В финале мне пришлось непросто"

Сергей Сирант:

Во вторник, 9 августа, в саратовском «Центре бадминтона» прошли финальные матчи уже девятого по счёту Кубка Первого космонавта им. Ю.А. Гагарина. Лучшие бадминтонисты страны определили сильнейших на этом значимом турнире, а решающие игры в прямом эфире показал «Матч!Страна». Мы пообщались с главными героями соревнований, спортсменами, и они поделились своими впечатлениями от участия в Кубке.

Сергей Сирант, победитель мужского одиночного разряда:

- «Этот Кубок был трудным, поскольку соревнования прошли в очень короткий срок. За три дня мы должны были сыграть все пять категорий, и в первый день отыграли все матчи одиночки, вплоть до финала. К тому же в зале было жарко, и такой график потребовал от всех нас хорошей подготовки. Мне удалось добиться хорошего результата, я дошёл до финала. Хочу выразить огромный респект Даниилу Дубовенко за то, что он пробился в финал. У него была очень непростая турнирная сетка: действующий чемпион России Владимир Мальков, молодой Георгий Карпов, который уже неоднократно становился призёром Кубков и чемпионатов страны. Я не могу сказать, что проход Даниила в финал был супер-неожиданностью. Я понимаю, насколько он сильный бадминтонист. Может, в числе фаворитов были другие игроки, но я не сомневался, что у Даниила есть шансы на награды. Пожалуй, я отдавал предпочтение другим игрокам из-за их опыта, всё же у Дубовенко пока не было побед над такими серьёзными соперниками, которые противостояли ему здесь. Но списывать со счетов его точно не стоило, и я очень хорошо настраивался на финал, проанализировал игру Даниила. В целом, я доволен результатом. Конечно, надеюсь подготовиться и физически, и морально ещё лучше уже к следующим турнирам.

Мне показалось, что Даниил отдал все силы на то, чтобы начать второй гейм с преимущества, потому что он нарастил темп. Я же наоборот дал слабину после победы в первом сете. Мне пришлось непросто, я был вынужден в некоторых моментах проводить контратаки, потому что Даниил Дубовенко действовал очень агрессивно. Мне приходилось очень внимательно играть в защите и быть готовым к своей атаке. Никто из нас не хотел уступать, я очень не хотел третьего сета. Лучше ведь сыграть два гейма, чем три, причём ещё и не зная, выиграешь ты в итоге или нет. Поэтому я отдал все силы для того, чтобы победить во втором сете. Я старался играть агрессивно, активно, и это принесло результат.

Даниил очень хорошо играет в защите, поэтому первый смэш редко проходил и становился результативным. Этот смэш или срезку Даниил брал, играя достаточно пассивно, и мне удавалось обходить его защиту сверху, тонко закручивать волан к сетке. Ему в таких ситуациях не оставалось ничего, кроме как раз за разом выбрасывать волан мне. Эта тактика, на мой взгляд, и помогла мне победить. Она позволила мне больше доминировать в игре. Мы с ним до этого уже встречались, и, когда ты играешь с ним подальше от сетки, он очень хорошо откидывает волан по достаточно плоской траектории, и тебе неудобно атаковать. В этой игре такое тоже случалось. Но я старался тонко играть на сетке, ждать подходящего момента, чтобы смахнуть волан, либо активно атаковать, если Даниил высоко выбрасывал волан».

(8452) 39-04-39
olymp-raketki@shkolasporta.ru
Россия, г. Саратов, ул. Брянская д. 5
© 2019 «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»