Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области Государственное бюджетное учреждение Саратовской области Спортивная школа олимпийского резерва «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ
СК "Заря" 8 (8452) 39-04-39
ФОК "Центр Бадминтона" +7 (986) 980-02-06
olymp-raketki@shkolasporta.ru
2022
24
Август

Ольга Курышева "Судьи были в хорошем тонусе на протяжении всех игровых дней"

Ольга Курышева

В минувшее воскресенье в «Центре бадминтона» завершились IX Всероссийские юниорские и юношеские соревнования по бадминтону, посвящённые Первому космонавту Ю.А. Гагарину. На протяжении всех трёх дней турнира матчи шли с утра и до позднего вечера. Мы поговорили с главным судьёй соревнований Ольгой Васильевной Курышевой, и узнали у неё, насколько сложно было работать в таком графике и арбитрам, и самим игрокам.

- «Уровень конкуренции на этих соревнованиях был достаточно высоким. Надо отметить, что этот турнир проходит уже в девятый раз, и в этом году в «Центр бадминтона» приехали 233 спортсмена из 14 регионов страны, поэтому представительство тут весьма большое. Такое бывает не всегда, но в Саратов по традиции приезжают многие спортсмены из самых разных городов России. Медали разыгрывались в четырёх возрастных группах, и для ребят в возрасте до 13 лет эти соревнования были отличной площадкой для старта, на которой они могли показать свои силы и полученные навыки. А ребята постарше смогли проверить свою готовность перед ещё более крупными турнирами, такими как Первенство России, например. И, конечно же, всем было интересно сыграть с новыми соперниками.

Судьям на этих соревнованиях было не очень сложно переключаться между судейством разных возрастных групп, поскольку правила для всех одинаковые. Но с детьми помладше чуть-чуть посложнее, они не знают всех тонкостей ещё, в отличие от своих старших товарищей. У каждой возрастной группы, конечно, есть свои особенности, и, если вдруг судьи испытывали какие-либо затруднения, то мы все эти нюансы корректировали, поэтому турнир прошёл нормально. Соревнования во всех парных разрядах у нас прошли по олимпийской системе с выбыванием, и после первого поражения бадминтонисты завершали свою борьбу в этих категориях. А в одиночных разрядах мы разыгрывали 17-е, 33-е, 64-е места, и здесь уже нагрузка на игроков была больше. Но при этом я не могу сказать, что дети были перегружены матчами, да и играть в зале было весьма комфортно. Проводить по 4 встречи за день - это вполне нормально для спортсменов в представленных возрастных категориях. К тому же мы отвели отдельные временные рамки для матчей каждого возраста. И все спортсмены могли посмотреть это расписание и в соответствии с ним составить комфортный для себя распорядок дня. Что касается судей, то часть из них работала посменно, по полдня, часть находилась в зале весь день. Но, разумеется, у арбитров была ротация, каждый имел возможность отдохнуть. Была у нас и своя скамейка запасных. Для каждого судья также было организовано питание. Всё это позволяло нам находиться в хорошем тонусе на протяжении всех игровых дней. На мой взгляд, стороннему зрителю интереснее наблюдать за играми старших ребят, поскольку у них уже достаточно высокий уровень бадминтона и хорошие скорости. За самыми юными участниками смотреть по-своему любопытно — они буквально растут у нас на глазах, мы видим, как они проходят путь от самого начала до уже серьёзных успехов. Разумеется, на таких соревнованиях очень много родителей приходят, чтобы поболеть за своих детей. А я, как главный судья, следила за всеми играми, потому что осуществление контроля за ними — это моя главная обязанность».

(8452) 39-04-39
olymp-raketki@shkolasporta.ru
Россия, г. Саратов, ул. Брянская д. 5
© 2019 «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»