Министерство молодежной политики и спорта Саратовской области Государственное бюджетное учреждение Саратовской области Спортивная школа олимпийского резерва «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ
СК "Заря" 8 (8452) 39-04-39
ФОК "Центр Бадминтона" +7 (986) 980-02-06
olymp-raketki@shkolasporta.ru
2022
24
Август

Михаил Локтев: "Все воспитанники нашей школы, которые выступили на Гагаринском турнире - это фанатики, они влюблены в бадминтон"

Михаил Локтев:

В минувшее воскресенье юноши и девушки со всей страны вслед за своими взрослыми коллегами по бадминтонному цеху разыграли награды турнира, посвящённого Первому космонавту Ю.А. Гагарину. Саратовские спортсмены завоевали 15 наград различного достоинства. Мы поговорили с тренером отделения бадминтона нашей школы Михаилом Сергеевичем Локтевым, и узнали у него, какие цели стояли перед спортсменами «Олимпийских ракеток», и как ребята с ними справились.

- «Эти соревнования, на мой взгляд, среднего уровня, потому что основные лидеры сейчас находятся на сборах в Минске. К нам в Саратов приехали некоторые лидеры по своим возрастам, но при этом турнир, конечно, весьма неплохой. Это отличный вариант набраться соревновательного опыта как для ребят среднего звена, так и для тех, кто уже рвётся выше. Такие соревнования помогают перестать бояться конкуренции, научиться играть активно в важных матчах. Все возрастные категории здесь ровные, с хорошим уровнем конкуренции. Но, поскольку самым представительным возрастом у нас стала категория до 15 лет, то, пожалуй, выделю именно её. Борьба в ней поплотнее, чем в остальных. От нашей школы на турнире выступает много ребят младшего возраста, поэтому мы поставили перед всей командой очень простую задачу - набраться опыта, как можно дольше оставаться на корте и получить удовольствие от соревновательных дней. Но самой главной задачей для наших спортсменов было обучение. Здесь ребята учились вести себя в соревновательном режиме, как вести игру. Перед более опытными ребятами, такими как Никита Зибров, Егор Савченко и Иван Апостолюк, мы ставили более акцентированные задачи. Мы хотели, чтобы они проходили тех соперников, которых уже должны обыгрывать, используя их слабые места. Это особый интерес для бадминтониста - переиграть оппонента только через его слабые стороны. И эти соревнования помогают ребятам учиться это делать. Это, конечно, необходимо, если мы говорим об их перспективах попадания в сборную страны и побед на международных - дай Бог - соревнованиях. На таком высоком уровне без подобных навыков нельзя играть.

Мы довольны всеми нашими ребятами. Не было такого, чтобы кто-то вообще не хотел играть. Все воспитанники нашей школы, которые выступили на турнире - это фанатики, они влюблены в бадминтон. Поэтому они все стараются выполнять задачи на свои матчи. Понятно, что у самые юные спортсмены делают это по возможности, поскольку некоторым из них всего по 8-9 лет, и требовать от них каких-то суперспособностей точно не стоит. Стоит просить выполнения самых простых для них задач. Все со своими установками справились, и мы остались всеми довольны. Как ни странно, самые маленькие наши бадминтонисты совсем не волновались, они были играть вообще со всеми. У всех них есть внутренний стерженёк, который заставляет их рваться в бой. И мы должны научить их ловить это чувство и по мере взросления не терять его и использовать в матчах, потому что оно позволяет получать кайф от игры и удовольствие от соревнований.

Расписание прошедших соревнований было сделано так, что спортсмены круглый день не находились в зале, несмотря на график матчей с 9 утра и до 9 вечера. Для каждого возраста было отведено своё время. И, если ребята просто так оставались в зале, то это, конечно, было плохо для них же, потому что всё равно это выматывает за целый день. Но если спортсмен следит за своим режимом, то график игр получается достаточно комфортным. Участники могли приехать, размяться, отыграть 3-4 часа, а потом отправиться отдыхать. Да, некоторые бадминтонисты проводили по 4-5 матчей в день, но они были разнесены по времени. Допустим, в парной категории спортсмены провести пару игр утром, потом полдня отдыхать, а вечером уже играть за места. Поэтому турнир не стал марафоном матчей для ребят».

(8452) 39-04-39
olymp-raketki@shkolasporta.ru
Россия, г. Саратов, ул. Брянская д. 5
© 2019 «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»