Министерство спорта Саратовской области Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Саратовской области "Спортивная школа олимпийского резерва "Олимпийские ракетки"
СК "Заря" 8 (8452) 39-04-39
ФОК "Центр Бадминтона" +7 (986) 980-02-06,
8 (8452) 79-79-16 доб. 200
olymp-raketki@shkolasporta.ru

Общая информация

Историческая справка по теннису

Появился большой теннис в средние века, во Франции, и очень скоро начал свое триумфальное шествие по всему миру. Первые упоминания об игре, похожей на теннис появились в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.

В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом. Со временем мяч стали отбивать ракетками. Игра получила признание и у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).

Историки нашли такой интересный факт - в древнем Египте теннис был религиозным обрядом. Потом этот обычай перекочевал в Испанию, где испанские монахи долгое время боролись за то, чтобы игра не вышла за пределы стен религиозных монастырей. Главная церковь даже пыталась запретить играть в теннис, но спустя 4 века интересная игра вырвалась за пределы священного мира.

Огромный интерес к большому теннису испытывали королевские семьи Англии и Франции. Генрих 2-ой был самым лучшим игроком во Франции, а у Людовика 14-го был собственный теннисный корт, за которым ухаживало множество придворных слуг. Все благородные люди считали должным играть в теннис. Историки утверждают об очень любопытном факте: говорят, что Людовик 14-ый умер от простуды, которую получил, играя на теннисном корте.

Первый теннисный мяч был сделан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасен, даже смертелен. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.

В Англии в 1874 году, благодаря майору Уолтер Уингфилду (он запатентовал теннис в надежде получить от этого прибыль, но тщетно. Хотя Вингфилд заявил, что использовал в теннисе принципы древнегреческой игры в мяч, но исследователи полагают, что он напросто скомбинировал правила популярных английских игр, например, бадминтон и сквош), возник, так называемый лаун-теннис (теннис на траве). Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам. В него играют миллионы людей самого разного возраста. Но так или иначе, тот теннис, к которому мы привыкли, появился во второй половине ХIХ века в Англии, где с 1877 года стали проводить Уимблдонский турнир.

Считают, что в основе названия игры лежит французское слово "тенне", означающее "берите, хватайте". Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом. Слово «теннис» переводится с французского, как «Вот вам! Играйте!». В печати первый раз употребили слово «теннис» в книге 1400-го года издания.

Раньше теннис был доступен только знати, да и впоследствии, вплоть до второй мировой войны, им занимались имущие слои населения.

С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу, главным образом, нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден.

Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.

В настоящее время успехом пользуется игра, как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

В 70-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой. Они при этом ориентировались на долгий обмен мячами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке.

Как ни странно, но счет в теннисе ведется не совсем обычным образом: ноль, пятнадцать, тридцать и сорок – это известный еще со времен старофранцузской игры подсчет очков основывается на делении суток на 24 ч (игралось до 24 игр). В свою очередь, часы делились на четыре четверти; каждый успешный мяч приравнивался к одной четверти часа, т.е. 15 мин соответствовали 15 очкам. Таким образом, одна игра продолжалась до 60 очков, а подсчет велся следующим образом: 15, 30, 45, 60. Со временем количество игр сократилось до 6 в одном сете, а каждый третий успешный мяч теперь засчитывается за 10 очков, т.е. вместо 45 объявляется 40. Существует и другое объяснение. Согласно ему, в средневековых Франции и Германии уже существовали ставки и игра на деньги, в том числе и в теннисе. Законы же, например, в Германии, запрещали ставки свыше 60 динар. Вот и ставили за один гейм до 60 разрешённых динар, а так как бывшие в то время в ходу монеты имели стоимость 15 динар, получалось как раз по 15 за каждое очко. А еще одна легенда гласит, что в XIX веке английские суда во время салюта вначале стреляли из 15-фунтовых орудий основной палубы, затем из 30-фунтовых орудий средней палубы и уже после этого раздавался выстрел из самых тяжёлых 40-фунтовых пушек нижней палубы корабля.

Интересные рекорды в большом теннисе

Самым интересным теннисным рекордом является следующий факт: два швейцарца играли 26 часов 15 минут подряд. Сирил Каммерман и юный теннисист Симон Мюнцингер поставили самый продолжительный рекорд, они сыграли 56 сетов без перерыва. Это достижение побило старый всемирный рекорд в продолжительности игры на 10 минут.

Самое главное достижение для теннисистов - стать обладателем Большого Шлема что означает выиграть четыре главных турнира по большому теннису за один год. Дон Бадж — американский теннисист который первым выиграл четыре мэйджора в течении одного сезона. Всего Бадж выиграл 6 турниров серии Grand Slam. И до сих пор, он является самым юным обладателем Большого Шлема, ему было всего 23 года, когда он первенствовал на четырех самых престижных турнирах.

Фред Перри — английский теннисист, выигравший 8 турниров Большого шлема. Фред Перри чемпион по большому и настольному теннису.

Андре Агасси — американский теннисист, сумевший первым собрать карьерный Золотой шлем (четыре турнира Большого шлема и золотая олимпийская медаль). Всего на счету Агасси восемь мэйджоров.

Род Лейвер — австралийский теннисист. Имеет 11 побед на турнирах Большого шлема.

Рой Эмерсон — австрийский теннисист, который выиграл 12 турниров Большого шлема.

Рафаэль Надаль — испанский теннисист, который выиграл 11 турниров Большого шлема. А так же он рекордсмен по числу побед на Ролан Гаррос. Надаль стал вторым теннисистом, сумевшим собрать карьерный Золотой шлем.

Роджер Федерер — швейцарский теннисист выигравший рекордное количество турниров Большого шлема (17 побед).

Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них. Ежегодно лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках "Гран-при" (ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).

Рубашки поло изначально появились в среде теннисистов — а именно у десятикратного победителя турниров Большого шлема француза Рене Лакоста в 1926 году. Через год Лакост поместил на грудь своих рубашек изображение крокодила, а после окончания теннисной карьеры основал под той же эмблемой свой бренд одежды Lacoste. Однако новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены, особенно игроки в поло. Именно под таким названием новая одежда постепенно закрепилась в общем лексиконе.

По правилам турниров Большого шлема, если матч доходит до пятой партии, то она продолжается до победы одного из теннисистов с перевесом минимум в два гейма без тай-брейка. Рекорд по продолжительности такой партии установили на Уимблдоне-2010 Джон Изнер и Николя Маю, закончившие её со счётом 70:68. Всего матч продолжался более 11 часов.

Анна Курникова за свою спортивную карьеру не выиграла ни одного взрослого профессионального турнира в одиночном разряде. Игроки в покер назвали в её честь комбинацию из туза и короля (АК), так как она красиво выглядит, но редко выигрывает.

Теннисист Рафаэль Надаль играет левой рукой, хотя в реальной жизни он с рождения правша. Держать ракетку в левой его приучил дядя, когда Надалю было 12 лет, обосновав это тем, что левши имеют дополнительное преимущество, так как могут бить правшам (которых большинство) под неудобную руку и придавать мячу необычное вращение.

Самая мощная подача теннисного мяча (около 248 км/ч) была от английского игрока Майкла Сангстера летом 1963 года.

Настольный теннис появился как развлечение для высшего английского общества в 1880-х годах. Роль сетки сначала выполняли составленные в ряд книги, шариком служили пробки от шампанского, а ракетками — портсигары.

Самой молодой среди теннисисток олимпийской чемпионкой оказалась американка Дженнифер Каприати, которой было небольше 16 лет, когда она победила на Играх 1992 года в Барселоне в одиночном разряде.

В истории тенниса есть уникальная личность - американка Рене Ричардс. Она - единственная в истории спорта, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола - в женском.

Теннис в Саратовской области

Отделение тенниса по праву можно назвать одним из старейших. Изначально отделение тенниса было образовано в 1968 году в ДЮСШ № 4 Фрунзенского района. В 1974 году за высокие результаты учащихся на всесоюзных и всероссийских соревнованиях отделение получило статус олимпийской специализации. Этот высокий статус отделение тенниса сохраняет и в настоящее время, подтверждая его высокими результатами своих воспитанников.

В 2011 году отделение тенниса передано в СОСДЮСШОР «Олимпийские ракетки». В отделении работает 2 тренера, 10 тренеров-преподавателей.

Старший тренер-преподаватель Бугаков Владислав Вячеславович. Бугаков В.В. – тренер первой категории. Среди тренеров отделения работает Лачкова Татьяна Борисовна - один из первых мастеров спорта СССР в Саратове, 6-кратная чемпионка РСФСР, отличник физической культуры.

С 1981 года подготовлено 13 мастеров спорта. Воспитанники отделения - победители и призеры турниров Российского теннисного тура и Европейской теннисной ассоциации. Среди них, мастер спорта России, чемпионка России 2012 года, неоднократная победительница турниров ITF, WTA, участница Медународных рейтинговых турниров серии Grand Slam - Соловьева Валерия, мастер спорта России, победительница Кубка России 2011 года, призер личного первенства России 18 лет и моложе - Яшина Екатерина, трехкратная победительница Командного первенства Европы по теннису среди юношей и девушек до 12 лет, победительница первенства России по теннису среди юношей и девушек до 12 лет – Потапова Анастасия, бронзовый призер Командного Первенства Европы по теннису среди юношей и девушек до 14 лет 2013 года – Гасанова Анастасия, победительница первенства России по теннису среди юношей и девушек до 15 лет - Эстерман Софья.

Тренерский коллектив отделения стал инициатором проведения традиционного ежегодного всероссийского турнира, посвященного памяти заслуженного тренера РФ Эммы Максимовны Юнис, являющейся одной из основоположников теннисной школы в области.

На данный момент в сборную команду России по теннису вошли: Соловьева Валерия – резерв основного состава; Гасанова Анастасия, Эстерман София – юношеский. С 2014 года теннис признан в Саратовской области базовым видом спорта. Особая гордость нашей Школы - тренеры, чьи старания, опыт и квалификация помогают воспитанникам подниматься на высшие ступени спортивных пьедесталов почета. Тренировочные занятия проводят опытные тренеры, тренеры-преподаватели, которые имеют высшую и первую категории. Тренеры-преподаватели проходят аттестацию, обучение и курсы повышения квалификации.

В спортивной школе проводятся соревнования различного уровня, тренировочные сборы, семинары для тренеров, тренеров-преподавателей.

Для обучающихся спортивной школы традиционными стали: первенства школы по общефизической и специальной физической подготовке, первенства и Кубки Школы.

Среди спортивно-развлекательных мероприятий у детей пользуются популярностью, ставшие уже традиционными - фестиваль семейных пар «Новому году – новые рекорды!», «Мама, Папа, Я!», «А ну-ка парни!» и «А ну-ка девушки!».

Во время школьных каникул тренировочный процесс продолжается в спортивно-оздоровительных лагерях.

Тренерами, тренерами-преподавателями ведется отбор наиболее перспективных спортсменов для дальнейшего спортивного совершенствования, роста спортивных результатов, пополнения сборных команд по теннису, а также решаются вопросы подготовки спортивного резерва и спортсменов международного класса. Отдавая ребенка в нашу школу, родители могут быть уверены за качество предоставляемых.

(8452) 39-04-39
olymp-raketki@shkolasporta.ru
Россия, г. Саратов, ул. Брянская д. 5
© 2019 «ОЛИМПИЙСКИЕ РАКЕТКИ»